Turismo Atiende turismoatiende@sernatur.cl 600 600 60 66

Política de Privacidad

Introducción

El artículo 9 del Decreto Supremo N° 100 de 2006, del Ministerio Secretaría General de la Presidencia prevé que los órganos de la Administración del Estado deberán adoptar, mantener y declarar una “Política de Privacidad” de su respectivo sitio web, y que deberá encontrarse accesible desde su primera página. Si bien el ámbito de aplicación de la normativa queda circunscrito a los órganos de la Administración del Estado y no se extiende a los restantes órganos del Estado, ello no les impide adoptar “Políticas de Privacidad” similares, dada la creciente oferta de servicios en línea. La inclusión de la información contemplada en una “Política de Privacidad” desde la página de inicio del sitio web de los organismos públicos, apunta a conferir certidumbre a la ciudadanía respecto del tratamiento de datos personales que se verificará en el sitio, así como los derechos de que se es titular y el modo en que puede ejercerlos, anticipando su conocimiento al uso mismo de los recursos disponible en línea.

Seguidamente, el artículo 9 del mencionado Decreto, precisa las menciones que “a lo menos” debe incluir la “Política de privacidad”, siendo importante destacar que la información suministrada a través de los portales de SERNATUR, buscan encontrarse por sobre el estándar legal vigente, ya que a través de ellas se enfatiza la difusión de los derechos ciudadanos, sin que por ello se menoscaben las facultades de los organismos públicos para tratar datos personales según la normativa legal que les sea aplicable. Con todo, el propio decreto admite la inclusión de información adicional al contenido mínimo previsto en él.

Política de privacidad

1.- USO DE DATOS PERSONALES

SERNATUR define Uso de Datos personales a los procedimientos técnicos, que pueden ser automatizados donde se realiza el acopio, registro, almacenamiento, organización, almacenamiento, conservación, consulta, modificación, utilización, eliminación, bloqueo, comunicación (difusión o transferencia). Incluye también cualquier forma de procesamiento donde se facilite la interconexión, acceso y adecuación de los datos personales recopilados.

La finalidad del uso de los datos personales recopilados en sus diferentes canales estarán acordes a los objetivos de SERNATUR siendo estos:

Promoción Internacional de Chile como destino turístico.
Optimizar la experiencia de usuario en nuestros canales.

Los datos personales se recopilan únicamente para los fines mencionados anteriormente. Se excluye de esta restricción los posibles usos en acciones de carácter estadístico, en donde el anonimato de la información se encuentra asegurada.

2.- CONSENTIMIENTO

SERNATUR hará uso de los datos personales con consentimiento previo, expreso e informado del titular de los mismos. El titular de los datos personales tiene la responsabilidad de leer estas condiciones de Privacidad, ya que mediante su aceptación, se otorga el consentimiento para el uso de los datos recopilados para las finalidades señaladas.

3.- TRASPASO DE DATOS PERSONALES

Los datos personales recopilados por SERNATUR no serán remitidos a terceros, con la excepción de los siguientes casos:.

SERNATUR podrá comunicar a otros organismos del Estado, los datos personales de sus usuarios, conforme lo establecido al efecto en la Ley 19.628.
SERNATUR , en caso de ser requerido judicialmente al efecto, procederá a comunicar los datos personales de los usuarios que le sean solicitados.
SERNATUR podrá comunicar a terceros información estadística elaborada a partir de los datos personales de sus usuarios, sin el consentimiento expreso del titular, cuando de dichos datos no sea posible identificar individualmente a los titulares, de conformidad a la Ley.
SERNATUR podrá comunicar a terceros información estadística elaborada a partir de los datos personales de sus usuarios, sin el consentimiento expreso del titular, cuando de dichos datos no sea posible identificar individualmente a los titulares, de conformidad a la Ley.

4.- USO DE COOKIES Y PRIVACIDAD

SERNATUR utiliza cookies o tecnologías similares para la recopilación de datos en sus plataformas web. La información recolectada puede incluir:

Dirección IP
Tipo de navegador
Sistema operativo
Páginas internas del sitio que el usuario visita
Sitios web diferentes a www.chile.travel que el usuario ha visitado antes de ingresar al sitio

Las cookies son una tecnología de registro que NO recopila ningún dato personal, como nombre, correo electrónico o contraseñas. Las cookies pueden ser desactivadas mediante la configuración de privacidad del navegador utilizado por el usuario. Algunos sitios utilizan las cookies para personalizar la experiencia del usuario. Al desactivarlas, estas funciones también quedan desactivadas.

5.- RESPECTO A LOS DERECHOS DE LOS USUARIOS SOBRE LOS DATOS RECOPILADOS

El usuario podrá en todo momento ejercer los derechos otorgados por la Ley Nº 19.628 y sus modificaciones posteriores. En específico referente al sitio Chile.travel, podrá:

(a) Solicitar información respecto de los bancos de datos de que sean responsable los organismos, el fundamento jurídico de su existencia, su finalidad, tipos de datos almacenados y descripción del universo de personas que comprende;

(b) Solicitar información sobre los datos relativos a su persona, su procedencia y destinatario, el propósito del almacenamiento y la individualización de las personas u organismos a los cuales sus datos son transmitidos regularmente;

(c) Solicitar la eliminación o cancelación de los datos entregados cuando así lo desee, en tanto fuere procedente;

(d) Oponerse a que sus datos personales sean utilizados para fines estadísticos;

(e) Para ejercer sus derechos el usuario podrá utilizar las alternativas que dispone Sernatur a través de su sistema de contacto.